Размер:
Цвет:

Протокол совещания руководителей органов по управлению имуществом и земельными ресурсами муниципальных районов и городских округов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 15 декабря 2011 года

15 декабря 2011 года

г. Ханты-Мансийск

 

  • Присутствовали:
  • Директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дюдина В.А.
  • Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Уткин А.В.
  • Директор Федерального бюджетного учреждения "Кадастровая палата по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре" Болдина И.А.
  • Начальник отдела по распоряжению недвижимым имуществом и реализации арестованного и иного изъятого имущества Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Актаев Д.С.
  • Начальник отдела правовой экспертизы Управления федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре" Науменко В.И.
  • Представители Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • Представители органов по управлению имуществом и земельными ресурсами городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • Представители муниципальных районов и городских округов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

1. Открытие совещания.

- Дюдина Вера Аркадьевна – директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Открыла совещание. Поприветствовала участников совещания. Отметила, что управление имуществом и земельными ресурсами городских округов и муниципальных районов автономного округа носит особый характер.

- Шевченко Максим Владимирович – директор Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Рассказал о регламенте совещания. Обозначил приоритетные направления политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере управления государственной и муниципальной собственностью. Дал краткое описание осуществляемой Правительством автономного округа работы по оптимизации системы управления государственной собственностью автономного округа.

2. Итоги и основные направления управления земельными ресурсами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Якубенко Юрий Сергеевич – начальник отдела земельных отношений.

Доклад

3. Изменения в порядке учета государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 году. Нововведения в налогообложении имущественной сферы в 2012 году.

Доронина Ольга Александровна – начальник управления учета и бюджетирования

Доклад

4. Нормативно-правовое регулирование приватизации государственного и муниципального имущества.

Бахтиев Ренат Минлекамилевич – начальник отдела приватизации и инвестиционных договоров управления распоряжения государственным имуществом

Доклад

Вопросы страхования муниципального имущества.

Негуца Татьяна Витальевна – начальник управления распоряжения государственным имуществом

Доклад

Актуальные вопросы судебной практики.

Хегай Евгения Викторовна – начальник отдела судебных процедур управления экспертных и судебных процедур

Доклад

7. Реализация Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Зюзев Илья Михайлович – заместитель начальника управления корпоративной политики

Доклад

8. Технологические аспекты перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Самарина Ольга Владимировна – начальник отдела делопроизводства и информационных технологий

Доклад

9. Проблемы возникновения задолженности за аренду земельных участков и пути их решения.

Полукеев Сергей Михайлович – директор Департамента имущественных и земельных отношений Администрации г. Сургута

10. Круглый стол. Ответы на вопросы.

По завершению совещания было проведено заседание круглого стола, на котором участники обсуждали актуальные вопросы в сфере управления имуществом и земельными ресурсами. Были даны ответы и пояснения на вопросы, заданные участниками совещания.

11. По итогам совещания были приняты следующие решения:

  • В целях вовлечения земельных участков в оборот и увеличения доходов муниципальных образований, Депимущества Югры выйти с инициативой о выделении из бюджета автономного округа средств для проведения работ по инвентаризации земельных участков на условиях софинансирования с муниципальными образованиями.
  • Депимущества Югры направить запрос в Министерство финансов РФ об уполномоченном органе, в ведении которого находятся вопросы по определению платы за оказание услуг (выполнение работ) гражданам и юридическим лицам государственными автономными и казенными учреждениями.
  • Депимущества Югры направить запрос в Министерство экономического развития РФ об уполномоченном органе, в ведении которого находятся вопросы определения критериев отнесения сетей к обеспечивающим жизнедеятельность в целях обеспечения правового механизма приватизации муниципального имущества в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
  • Депимущества Югры проработать вопрос о снятии грифа "Секретно" с материалов ортофотопланов земель населенных пунктов.
  • Органам местного самоуправления активизировать работу по разработке административных регламентов предоставления муниципальных услуг и по разработке технологических карт межведомственного взаимодействия.
  • Органам местного самоуправления обеспечить исполнение Распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 октября 2010 года № 378-рп "Об утверждении Плана мероприятий по мониторингу реализации исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков и контролю за их использованием", в том числе включить мероприятия по мониторингу реализации полномочий по предоставлению земельных участков и контролю за их использованием в муниципальные планы по противодействию коррупции.

 

Председатель совещания

М.В. Шевченко