Размер:
Цвет:

Протокол заседания рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, бюджетов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и вопросам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре от 5 августа 2014 года.

ПРОТОКОЛ № 1

заседания рабочей группы по координации мероприятий

по повышению роли имущественных налогов в формировании бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, бюджетов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и вопросам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

 

г. Ханты-Мансийск                                                           5 августа 2014 года

 

 

 

Председательствовал:

 

 

Ким

Александр Михайлович

 

первый   заместитель   Губернатора   Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Присутствовали:

 

 

Уткин

Анатолий Валерьевич

 

директор Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Кукарская

Марина Геннадьевна

 

заместитель директора Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Овсянников

Юрий Александрович

начальник сводно-аналитического отдела управления социально-экономического развития

 

Якубенко

Юрий Сергеевич

начальник отдела земельных отношений Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

 

Ульянов

Андрей Леонидович

 

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

Хапаев

Владимир Александрович

 

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Болдина

Ирина Анатольевна

И.о. директора филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»

по Ханты-Мансийскому

автономному округу – Югре

 

Экзархо Иван Ильич

Заместитель директора филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости» по автономному округу

 

Болотов

Владимир Николаевич

Генеральный директор Сургутской

торгово-промышленной палаты

 

Представители органов местного самоуправления в студиях муниципальных образований.

 

Повестка:

  1. О кадастровой оценке в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в связи с обращением Главы г. Урай о снижении поступлений земельного налога и арендной платы в связи с оспариванием кадастровой стоимости в судебном порядке.
  2. Об изменении размера цены выкупа земельных участков в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 1.01.2015 г.
  3. О реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по ведению федеральной информационной адресной системы, КЛАДР, составлению адресных векторных планов.
  4. О внесении сведений в государственный кадастр объектов недвижимости о границах населенных пунктов в соответствии с распоряжением Правительства ХМАО - Югры от 22.03.2013 № 119-рп
    "О плане мероприятий ("дорожной карте") "Организация системы мер, направленных на сокращение сроков, количества согласований (разрешений) в сфере строительства и сокращение сроков формирования и предоставления земельных участков, предназначенных для строительства, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (2013 - 2018 годы).
  5.  

     

     

    1. О кадастровой оценке в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в связи с обращением Главы г. Урай о снижении поступлений земельного налога и арендной платы в связи с оспариванием кадастровой стоимости в судебном порядке.

    Выступили: А.М. Ким, Ю.С.Якубенко, А.В.Уткин, И.А.Болдина, В.А.Хапаев, А.Л.Ульянов, М.Г. Кукарская, В.Н. Болотов.

     

    Решили:

     

    1.1.         Принять информацию докладчиков к сведению.

    1.2.         Депимущества Югры рассмотреть вопрос о проведении работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов в 2014 году. Представить информацию председателю рабочей группы.

    Срок: 1 сентября 2014 года

    1.3.         Рекомендовать органам местного самоуправления предоставить в Депимущества Югры информацию о количестве земельных участков, в отношении которых кадастровая стоимость оспорена и размере суммы на которую кадастровая стоимость снизилась, с указанием  информации об изменении поступлений в бюджет муниципального образования арендных платежей и земельного налога.

    Срок: 1 сентября 2014 года.

    1.4.         Депимущества Югры изучить судебную практику оспаривания кадастровой стоимости земельных участков на предмет выявления положительного опыта для органов местного самоуправления. Направить рекомендации органам местного самоуправления.

    Срок: 1 сентября 2014 года.

     

    1. Об изменении размера цены выкупа земельных участков в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 1.01.2015 г.
    2.  

      Выступили: В.Н. Болотов, А.М. Ким, А.В.Уткин, А.Л.Ульянов,
      М.Г. Кукарская, представители органов местного самоуправления.

       

      Решили:

       

      2.1.         Принять информацию докладчиков к сведению.

      2.2.         Рекомендовать органам местного самоуправления представить в Депимущества Югры:

    -  уточненный прогноз поступлений земельного налога, арендной платы при изменении выкупной стоимости земельных участков с 1 января 2015 года, в том числе информацию о количестве договоров аренды земельных участков в разрезе видов разрешенного использования, переданных для строительства, переданных для эксплуатации объектов недвижимости с указанием кадастровой стоимости, предполагаемой суммы выкупа по 10-ти кратной ставке земельного налога.

    - предложения по изменению постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.04.2008 № 70-п «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты».

    Срок: 20 сентября 2014 года.

     

    3. О реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по ведению федеральной информационной адресной системы, КЛАДР, составлению адресных векторных планов.

     

    Выступили: И.А.Болдина, А.М. Ким, А.В.Уткин, , В.А.Хапаев, А.Л.Ульянов, представители органов местного самоуправления.

     

    Решили:

     

    3.1.     Принять информацию докладчиков к сведению.

    3.2.     Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить исполнение федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    3.3.    Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре подготовить информационное письмо в территориальные отделы и органы местного самоуправления по вопросу реализации федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    Срок: 1 сентября 2014 года.

     

    4. О внесении сведений в государственный кадастр объектов недвижимости о границах населенных пунктов в соответствии с распоряжением Правительства ХМАО - Югры от 22.03.2013 № 119-рп
    "О плане мероприятий ("дорожной карте") "Организация системы мер, направленных на сокращение сроков, количества согласований (разрешений) в сфере строительства и сокращение сроков формирования и предоставления земельных участков, предназначенных для строительства, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (2013 - 2018 годы)"

    Выступили: А.М. Ким, А.В.Уткин, И.А.Болдина, В.А.Хапаев, представители органов местного самоуправления.

     

    Решили:

     

    4.1.   Депимущества Югры совместно с Депстрой Югры организовать совещание с органами местного самоуправления по исполнению мероприятий дорожной карты, утвержденной распоряжением Правительства автономного округа от 22.03.2013 №119-рп.

    Срок: до 10 сентября 2014 года.

    4.2.   Рекомендовать филиалу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре разработать и направить в адрес органов местного самоуправления разъяснения по порядку предоставления сведений о границах населенных пунктов в государственный кадастр недвижимости.

    Срок: до 10 сентября 2014 года.

     

                                                                                     

    Первый заместитель Губернатора

    Ханты-Мансийского

    автономного округа – Югры                                                                                            А. М. Ким

     

     

     

     

     

    секретарь рабочей группы,

    начальник отдела земельных отношений

    Департамента по управлению государственным

    имуществом Ханты-Мансийского автономного

    округа – Югры

    __________________ Ю.С. Якубенко

 

Опубликовано: 27.08.2014 10:15        Обновлено: 17.12.2018 11:21