Размер:
Цвет:

Тезисы по вопросу «Об управлении и о распоряжении государственным имуществом, в том числе о составе государственного имущества, совершенных сделках, перечне имущества, переданного в управление органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, о результатах приватизации,  за 2014год

Тезисы по вопросу «Об управлении и о распоряжении государственным имуществом, в том числе о составе государственного имущества, совершенных сделках, перечне имущества, переданного в управление органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, о результатах приватизации,  за 2014год

 

По состоянию на 1 января 2015 года стоимость имущества, учтенного в реестре государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, составила 467,29 млрд. рублей, что на 24% выше соответствующего показателя 2013 года.

Имущество автономного округа по формам его использования разделено на оперативное управление, что составляет 75%, государственная казна – 23% и хозяйственное ведение – 2%.                     

Необходимо отметить, что проводимые в 2014 году мероприятия по приведению состава имущественного комплекса автономного округа в соответствие с выполняемыми полномочиями позволили сократить долю казенного имущества за прошедший год на 4%. Доля имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осталась неизменной.

Анализ динамики стоимости имущества за последние 5 лет (представлен на слайде) свидетельствует о том, что значительных изменений в структуре не произошло, вместе с тем максимальный удельный вес государственного имущества приходится на имущество некоммерческого использования.

Общая площадь недвижимого имущества, находящегося в собственности автономного округа (за исключением земельных участков) составляет 4 миллиона 794 тысячи квадратных метров (прирост площади по отношению к 2013 году составил 16 %).

Общая площадь земельных участков, находящихся в собственности автономного округа, составляет 117.219,5 га.  

Наибольшая доля площади это 92,3% приходится на земли особо охраняемых территорий и объектов, 4,4% - земли промышленности, земельные участки категории земель населенных пунктов и категории земель сельскохозяйственного назначения и занимают 2,9% и 0,4% соответственно.

Важнейшей задачей Департамента является обеспечение устойчивого функционирования организаций с участием автономного округа.

На сегодняшний день на территории округа действуют 380 организаций, из них: государственные учреждения – 305, органы власти – 36, государственные унитарные предприятия – 6, хозяйственные общества с участием автономного округа – 24, некоммерческие организации (кроме государственных учреждений) – 8.

Управление акциями (долями), находящимися

в собственности автономного округа

В отчётном периоде автономный округ участвовал в уставном капитале 24 хозяйственных обществ.

В хозяйственных обществах с участием автономного округа в течение 2014 года состоялось 231 корпоративное событие.

В течении 2014 года путем оплаты дополнительной эмиссии приобретены:

- акции ОАО «Издательский дом «Новости Югры» в количестве 2 289 491 акции по номиналу 1 рубль каждая,

- акции ОАО «Югорский рыбоводный завод» в количестве 603 207 376 штук по номиналу 1 рубль каждая.

- акции ОАО «РТЦ», по результату преобразования ГП «РТЦ», в количестве 26 794 500 штук по номиналу 1 рубль каждая.

В отчетном году приватизированы акции ОАО «Тендерресурс» и акции ОАО «Челябинская птицефабрика».

В течении 2014 года количество унитарных предприятий  автономного округа уменьшилось и составило 6.

Так осуществляется процедура ликвидации  ГП «Центр правовых проблем северных территорий» и в результате приватизации ГП «Реабилитационно-технический центр» преобразовано в ОАО «Реабилитационно-технический центр».

В 2014 году приняты решения о приватизации ГП «Северавтодор» и ГП «Саранпаульский» путем преобразования в открытые акционерные общества. Уставные фонды предприятий будут исключены из государственной казны автономного округа после регистрации выпусков акций в регистрирующем органе.

По итогам 2014 году от государственных предприятий в бюджет автономного округа поступила часть прибыли остающейся в распоряжении государственных предприятий автономного округа после уплаты налогов и иных обязательных платежей в размере 8 млн.288 тыс. рублей, в том числе от государственных предприятий:

- ГП «Северавтодор» (5 029 тыс. рублей),

- ГП «Реабилитационно-технический центр» (3 258,5 тыс. рублей),

Управление учреждениями автономного округа

Касаясь вопроса управления учреждениями автономного округа необходимо отметить, что учреждения свою деятельность осуществляют в различных социально значимых для округа сферах это – наука, образование, культура, спорт, социальная защита и др.

Общее количество учреждений составляет 305, из них доля бюджетных учреждений автономного округа это – 57 % (или 174), доля казенных учреждений автономного округа – 30 % (или 92) и автономных учреждений, соответственно – 13 % (или 39).

Всего подготовлено 22 решения о согласовании предложений исполнительных органов государственной власти автономного округа о создании, реорганизации, ликвидации и изменении типа учреждения. По вопросам деятельности в 39 автономных учреждениях состоялось 125 заседаний наблюдательных советов.

Проведены проверки 566 объектов недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за 50 государственными учреждениями автономного округа, по итогам выданы требования об устранении выявленных нарушений, должностные лица и руководители государственных учреждений привлечены к дисциплинарной и административной ответственности (привлечено 4 должностных лица).

 

Управление некоммерческими организациями с участием автономного округа (не являющимися государственными учреждениями)

С целью развития ряда сфер деятельности, в том числе жилищного строительства, капитального ремонта многоквартирных домов, поддержки малого и среднего предпринимательства, негосударственного пенсионного обеспечения, энергосбережения, развития профессионального и любительского хоккея зарегистрировано 8 некоммерческих организаций (кроме государственных учреждений) с участием автономного округа.

 

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Учитывая, что государственная поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики автономного округа, в целях имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и создания им благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 25 сентября 2010 года № 223-п «О порядке передачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» при передаче недвижимого имущества в  аренду установлен льготный (понижающий) коэффициент.

На 1 января 2015 года действуют 24 договора аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства, общая площадь, предоставленная в аренду, составляет 43 435 кв. м.

В настоящее время действуют 121 договор безвозмездного пользования государственным имуществом автономного округа (в течение 2014 года заключено 35 договоров безвозмездного пользования имущества  казны, из них 3 договора безвозмездного срочного пользования земельными участками, находящимися в собственности автономного округа, общей площадью 55,3 га).

 

Приватизация государственного имущества

Приватизация государственного имущества автономного округа осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Законом автономного округа от 23 декабря 2004 года № 92-оз «О порядке приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Состав государственного имущества, подлежащего приватизации               в 2014 году, был утвержден распоряжением  Правительства автономного округа от 5 сентября 2013 года № 462-рп «О перечне государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предназначенного к приватизации в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов» (далее – перечень) и распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа от 31 декабря 2013 года № 13-Р-3332 «О перечне государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, предназначенного к приватизации в 2014 году, балансовая стоимость которого не превышает 5 миллионов рублей».

Согласно перечню в 2014 году осуществлялись мероприятия, направленные на приватизацию  хозяйственных обществ с участием Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в том числе:

- состоялся аукцион по продаже обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Тендерресурс».

- состоялся аукцион по продаже обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Птицефабрика Челябинская».

Управление земельными ресурсами

С целью создания эффективной системы использования имущества,       в том числе земельных участков, для реализации социальных задач автономного округа в отчетном году проведена кадастровая оценка 78 тыс. 466 земель промышленности и иного специального назначения, по результатам которой принято постановление Правительства автономного округа от 26 декабря 2014 года № 503-п «О результатах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», вступившее в силу с 1 января 2015 года.

Утвержденные результаты кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения являются основой для определения размера арендной платы за земельные участки, исчисления земельного налога. Также заключен государственный контракт на проведение работ по актуализации кадастровой оценки земель населенных пунктов, срок исполнения по которому определен до 31 августа 2015 года.

В рамках государственной программы «Управление государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 №417-п, Департаментом с целью внедрения на территории автономного округа спутниковых технологий были проведены работы по развертыванию в автономном округе сети референцных станций для устойчивого обеспечения пространственными данными в режиме реального времени, что дает возможность внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о точных границах земельных участков и местоположении зданий и сооружений.

Департаментом проводилась работа по предоставлению гражданам, имеющим 3х и более детей, земельных участков под строительство индивидуального жилого дома или дачи на безвозмездной основе.

Предоставление государственных услуг в сфере управления государственным имуществом

Департаментом оказывается  13 видов  государственных услуг в сфере имущественных и земельных отношений.  Объем  оказанных государственных услуг составил 2209 отработанных заявлений. Наиболее востребованной явилась услуга по предоставлению сведений, содержащихся в реестре государственного имущества автономного округа.

Для посетителей Департамента организовано автоматизированное рабочее место с выходом в Интернет для прохождения регистрации на Едином портале государственных услуг. Дополнительно для посетителей Департамента подготовлена наглядная пошаговая инструкция по регистрации и активации личного кабинета на Едином портале государственных услуг.

В местах оказания государственных услуг сотрудниками Департамента организовано проведение разъяснительной работы среди граждан – получателей государственных услуг в отношении регистрации на Едином портале государственных услуг и использования механизмов получения услуг в электронной форме – с помощью Единого портала государственных услуг, а также в режиме «одного окна» – на базе многофункционального центра.

В отчетном году широко использовалась региональная система межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет организовать информационное взаимодействие между федеральными и региональными органами власти в электронном виде с целью оптимизации процессов предоставления государственных услуг. Взаимодействие в электронном виде с Федеральной службой регистрации, кадастра и картографии, а также с Федеральной налоговой службой позволило значительно сократить время оказания гражданам и организациям государственных услуг в сфере имущественных и земельных отношений. На сайте http://www.depgosim.admhmao.ru размещена подробная информация о государственных услугах, оказываемых в сфере управления государственным имуществом автономного округа. 

Опубликовано: 24.10.2016 11:28        Обновлено: 08.11.2016 15:40