Размер:
Цвет:

Информация об учетной политике Департамента

 

В соответствии с требованиями пункта 9 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2017 № 274н, представляется информация об Учетной политике Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент).

 Учетная политика утверждена распоряжением Департамента 13-Р-3083 от 29.12.2018 «Об утверждении учетной политики для целей бюджетного учета» и состоит из следующих разделов:

 

Наименование раздела

 

Основные положения

I. Общие положения

 

Раздел содержит перечень нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих правовые основы организации и ведения бюджетного учета, а также определяющих основные требования к бюджетному учету и учетной политике.

II. Организация бюджетного учета

 

 Бюджетный учет в Департаменте осуществляется структурным подразделением Департамента - управлением учета и бюджетирования.

Определено должностное лицо, которое наделяется правом подписи документов, визирование которых в соответствии с действующим законодательством возложено на главного бухгалтера.

Определены должностные лица, уполномоченные подписывать первой и второй подписью бухгалтерские, финансовые, расчетные, кассовые, первичные учетные и иные документы в бюджетной сфере.

Отражение операций финансово - хозяйственной деятельности Департамента осуществляется в соответствии с Рабочим планом счетов бюджетного учета, являющего приложение к учетной политике.

Годовая бюджетная отчетность составляется на бумажном носителе информации и в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Квартальная и ежемесячная бюджетная отчетность составляется в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

III. Правила документооборота и технология обработки учетной информации

Первичные учетные документы представляются в управление учета и бюджетирования Департамента в соответствии с графиком документооборота согласно приложению к учетной политике.

Определены ответственные должностные лица за своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, своевременную передачу их в установленные сроки для отражения в бюджетном учете и отчетности, за достоверность содержащихся в них данных.

Технология обработки учетной информации – автоматизировано, с применением «1С: Предприятие 8.3», «Контур – Зарплата «Амба».

Первичные учетные документы, выставленные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в последний рабочий день отчетного периода, отчетного года, но поступившие в Департамент в месяце, следующем за отчетным, отражаются предыдущим месяцем, если на дату поступления документа в управление учета и бюджетирования бюджетная отчетность за соответствующий отчетный период (отчетный год) не представлена.

IV. Формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и правила их формирования

Установлены формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета Департамента, по которым отсутствуют унифицированные формы.

Установлена периодичность вывода регистров бухгалтерского учета на бумажный носитель.

Установлен порядок нумерации платежных документов, авансовых отчетов, приходных и расходных кассовых ордеров, журналов операций.

Установлен порядок перевода первичных учетных документов, составленных на иностранном языке.

V. Методы оценки, порядок признания и прекращения признания объектов бухгалтерского учета

Установлен порядок и методы оценки для:

- объектов бухгалтерского учета «Основные средства»;

- объектов бухгалтерского учета «Материальные запасы»;

- объектов бухгалтерского учета «Нефинансовые активы имущества казны»;

- объектов бухгалтерского учета «Денежные документы».

VI. Порядок ведения учета на забалансовых счетах

Установлена стоимостная оценка принимаемого к учету: имущества, полученного в пользование; материальных ценностей, принятых на хранение; Бланков строгой отчетности (и их виды).

Определены регистры бухгалтерского учета, в которых ведется аналитических учет по забалансовым счетам.

VII. Порядок проведений инвентаризаций активов, имущества, учитываемого на забалансовых счетах и обязательств.

Установлены порядок и сроки проведения инвентаризации, а также порядок отражения результатов инвентаризации.

 

VIII. Учет расчетов

Содержит правила выдачи авансов под отчет, цели, на которые выдаются денежные средства под отчет и сроки для их возврата.

Определен порядок заполнения табеля учета использования рабочего времени (ф. 0504421) и его условные обозначения.

Установлены сроки выдачи заработной платы и порядок ее начисления за первую половину месяца, а также способ предоставления расчетного листка и его форма.

Установлена форма расчетного листка, порядок его заполнения и условные обозначения.

IX. Учет администрируемых доходов

Определены документы-основания для начисления доходов, для учета поступлений доходов, а также порядок переоценки операций и задолженности по доходам в иностранной валюте.

Порядок признания доходов от предоставления права пользования активом и доходов будущих периодов.

Отражен способ обмена информацией по администрированию доходов с территориальным органом Федерального казначейства.

X. Расходы будущих периодов

Определен состав расходов будущих периодов и порядок их отнесения на расходы текущего отчетного периода, а также порядок принятия расходов на осуществление капитального ремонта.

XI. Резерв предстоящих расходов

Определены виды создаваемых резервов и порядок их формирования, методы оценки обязательств, дата признания в учете.

XII. Санкционирование расходов

 

Учет обязательств осуществляется на основании документов, подтверждающих их принятие (возникновение) в соответствии с перечнем, установленным Порядком учета принятых (принимаемых, отложенных) бюджетных и Порядком принятия денежных обязательств текущего финансового года (приложение к Учетной политике).

XIII. Порядок признания в бюджетном учете событий после отчетной даты, порядок отражения в учете и раскрытия в бюджетной отчетности событий после отчетной даты

События, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты: события после отчетной даты, которые подтверждают условия хозяйственной деятельности и события, которые свидетельствуют об условиях хозяйственной деятельности; существенность события после отчетной даты; порядок отражения событий после отчетной даты.

 

XIV. Порядок осуществления внутреннего финансового контроля

Внутренний финансовый контроль бюджетных процедур и составляющих их операций осуществляют должностные лица Департамента, в соответствии с должностным регламентом.

XV. Порядок передачи документов бухгалтерского учета
при смене руководителя и главного бухгалтера

Регламентирован порядок передачи бухгалтерских документов, отчетов, печатей и штампов, а также документальное оформление процедуры передачи.

XVI.Порядок заверения копий на бумажных носителях

 

Определен порядок заверения копий электронных документов на бумажных носителях, а также лица, имеющие право заверять копии.

 

 


Опубликовано: 02.04.2019 10:23        Обновлено: 28.02.2021 10:29