Размер:
Цвет:

Реализация мероприятий целевых моделей «постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества

 

 

Информационная справка Депимущества Югры

к заседанию Проектного комитета Югры

под председательством Губернатора автономного округа

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены 9 (в первоначальной редакции 12) целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, в том числе и две целевых модели, реализуемые Депимущества Югры методами проектного управления, «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» (далее – ЦМ «Регистрация», ЦМ «Кадастр»).

Согласно Распоряжению № 147-р установлен предельный срок реализации мероприятий ЦМ «Регистрация» и ЦМ «Кадастр» - 01.01.2021.

По состоянию на 01.01.2021 зафиксирована следующая динамика достижения целевых значений показателей.

 

Целевой моделью «Регистрация» предусмотрено 12 показателей.

 

За 2020 год достигнуты 11 показателей, 1 не достигнут.

«Доля услуг по государственной регистрации прав, оказываемых органам государственной власти субъектов РФ и ОМСУ в электронном виде, в общем количестве таких услуг, оказанных ОГВ и ОМСУ»

 


План

Факт

100 %

85,2 %


Причины не достижения.

Исходя из планового значения 100% подачи заявлений в электронном виде, следует, что подача хотя бы 1 заявления о регистрации права на бумажном носителе ОМСУ или ИОГВ будет означать не достижение целевого значения.

Согласно информации Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на 01.01.2021 ОМСУ и ИОГВ в электронном виде подано 27 439 заявлений, на бумажном носителе подано 4 766 заявлений.

Принятые меры. По итогам заседания Проектного комитета автономного округа от 7 февраля 2020 года № 2 Депимущества Югры проведено заседание Комитета по управлению портфелями проектов, совместно с Управлением Росреестра по автономному округу – Югре и муниципальными образованиями, определен алгоритм осуществления действий при подаче заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде.

Также усилена роль глав МО по данному показателю. Локальными актами МФЦ ограничен прием документов на бумажных носителях от ОМСУ и ИОГВ.

По данным информационной системы REGION-ID ЦМ «Регистрация» в целом внедрена в Ханты-Мансийском автономном округе на 99%. Ханты-Мансийский автономный округ вошел в топ-7 субъектов РФ, занявших II позицию рейтинга субъектов РФ, внедривших ЦМ «Регистрация» на 99%.

 

Целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» предусмотрено 23 показателя, не достигнуто 4 показателя (по данным REGION-ID), по данным Депимущества Югры и Управления Росреестра не достигнуто 3 показателя.

 

«Доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости».

 


План

Факт

80 %

70,8 %


Причины не достижения.

По сведениям филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО по состоянию на 01.01.2021 в ЕГРН внесены сведения о границах 138 населенных пунктов из 195 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Принятые меры.

В связи с окончанием установленного Распоряжением № 147-р срока исполнения мероприятий ЦМ «Кадастр» мониторинг исполнения данного показателя осуществляется в рамках дорожной карты реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденной распоряжением первого заместителя Губернатора автономного округа № 556-р от 28.09.2020 (далее – «дорожная карта»).

 

«Доля количества земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами».

 


План

Факт

80 %

76,9 %


Причины не достижения.

По сведениям филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО по состоянию на 01.01.2021 в ЕГРН внесены сведения о границах о 406 686 земельных участках из 528 808 земельных участков, учтенных в ЕГРН.

Принятые меры.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО сформированы и переданы в Депимущества Югры для работы с органами местного самоуправления перечни земельных участков, границы которых не установлены.

Перечни земельных участков без границ направлены в органы местного самоуправления для проведения анализа на предмет возможности снятия с кадастрового учета таких земельных участков.

 

«Доля услуг по кадастровому учету, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде».

 


План

Факт

100 %

96,2 %


Причины не достижения.

Исходя из планового значения 100% подачи заявлений в электронном виде, следует, что подача хотя бы 1 заявления о постановке на кадастровый учет на бумажном носителе ОМСУ или ИОГВ будет означать не достижение целевого значения.

По информации Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на 01.01.2021 ОМСУ на бумажных носителях подано 390 заявлений, в электронном виде 9 804заявлений.

 

«Доля площади земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в площади территории такого субъекта Российской Федерации (без учета земель, покрытых поверхностными водными объектами, земель лесного фонда и земель запаса)»

 


         План

Факт (по данным филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО)

Факт (технической поддержки системы Region-ID)

85 %

94,7%

66,5 %


Выявлены расхождения в подходах к расчету показателя.

Технической поддержкой системы Region-ID совместно с Центральным аппаратом Росреестра расчет показателя осуществлялся без учета земель, покрытых поверхностными водными объектами, и земель запаса, при этом в расчет были включены земли лесного фонда.

Вместе с тем, Депимущества Югры в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО подавалась информация о необходимости расчета данного показателя без учета земель, покрытых поверхностными водными объектами, земель лесного фонда и земель запаса, что соответствует Распоряжению № 147-р (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства РФ от 02.07.2020 № 1716-р).

Принятые меры.

В Центральный аппарат Росреестра направлено обращение о необходимости расчета данного показателя без земель лесного фонда и предложено откорректировать значение показателя в Region-ID.

ЦМ «Кадастр» в целом внедрена в Ханты-Мансийском автономном округе на 98% по данным информационной системы REGION-ID, (на 99% по данным Депимущества и Управления Росреестра, рассчитанным в соответствии с требованиями Распоряжения № 147-р).

Опубликовано: 14.04.2021 11:20        Обновлено: 14.04.2021 11:20