Размер:
Цвет:

До окончания приема деклараций о характеристиках объектов недвижимости, являющихся земельными участками, осталось 6 месяцев

01.07.2021

Департаментом по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принято распоряжение от 22 декабря 2020 года № 13-Р-2822 «О проведении государственной кадастровой оценки», согласно которому в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка всех учтенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков (далее – ЕГРН).

Вместе с тем, возможность повлиять на размер определяемой БУ «Центр имущественных отношений» кадастровой стоимости земельных участков имеется у правообладателей, в том числе и в период подготовки к проведению государственной кадастровой оценки.

Так, в соответствии с положениями Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в течение 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводятся мероприятия по подготовке к проведению в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков. В этот период у правообладателей и арендаторов земельных участков есть возможность заявить о тех особенностях, которые, по их мнению, могут повлиять на стоимость земельных участков. Для этого нужно до 1 января 2022 года подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости, являющегося земельным участком, в БУ «Центр имущественных отношений».

Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будет сформирован на основании сведений, содержащихся в ЕГРН по состоянию на 1 января 2022 года.

От достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, напрямую зависит размер кадастровой стоимости. В целях недопущения искажения кадастровой стоимости рекомендуем правообладателям проверить сведения ЕГРН о своих земельных участках. Информацию о характеристиках земельных участков можно получить на сайте Росреестра:

в подразделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, раздела «Сервисы»;

в «личном кабинете» (при наличии регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг);

на Публичной карте (http://pkk5. rosreestr.ru/).

При выявлении несоответствия сведений, содержащихся в ЕГРН, фактическим характеристикам земельных участков, правообладателям необходимо в срок до 1 января 2022 года провести мероприятия по внесению уточненных данных в ЕГРН.

Буклет «Как подать декларацию о характеристиках земельных участков»



Возврат к списку